Tentang Kami

PIPIMM (Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman) merupakan suatu organisasi nirlaba atau organisasi non profit dengan motivasi kerja National Interest (Merah Putih). PIPIMM dibentuk berdasarkan Per.Men Perindustrian No. 25/M-IND/PER/3/2007 pada 2 April 2007 atas prakarsa Menteri Perindustrian dan Asosiasi-Asosiasi Makanan dan Minuman (FKPI, ASPADIN, GAPMMI, AROBIM, NAMPA, APMB, IPS, APSARI, dan ASRIM) dengan dukungan penuh oleh Menteri Perdagangan, Menteri Kesehatan, Kepala BPOM dan Ketua Umum Kadin Indonesia.


Latar Belakang pembentukan PIPIMM dimaksudkan untuk menjadikan PIPIMM sebagai acuan informasi yang lengkap dan terpercaya bagi masyarakat konsumen di Indonesia, khususnya mengenai produk industri makanan dan minuman Indonesia.


Tugas Pokok PIPIMM meliputi :


  • Melakukan edukasi kepada industri makanan dan minuman tentang peraturan perundangan khususnya yang berkaitan dengan penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) dan penulisan label dan iklan pangan.


  • Melakukan edukasi dan fasilitasi kepada industri makanan dan minuman skala menengah, kecil dan rumah tangga tentang penerapan cara produksi yang baik dan sesuai keamanan pangan(GMP dan HACCP).


  • Melakukan sosialisasi kepada konsumen tentang produk industri makanan dan minuman yang bermutu, aman dan sehat.


  • Melakukan sosialisasi kepada konsumen tentang cara memilih produk industri makanan dan minuman dengan label dan iklan pangan.


  • Membuat publikasi tentang industri makanan dan minuman sebagai sarana komunikasi dengan media, produsen, konsumen dan pemerintah.



  • Struktur kelembagaan PIPIMM terdiri dari :


    1. Pelindung


    Menteri Perindustrian, Menteri Perdagangan, Menteri Kesehatan, Kepala BPOM dan Ketua Umum KADIN Indonesia


    2. Pembina


    Dirjen Industri Agro, Kemenperin; Sekjen Kemenperin; Dirjen Industri Kecil dan Menengah, Kemenperin; Dirjen Perdagangan Dalam Negeri, Kemendag; Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat, Kemenkes; dan Deputi III BPOM


    3. Pengurus Harian


    Mewakili Asosiasi-asosiasi Industri Makanan dan Minuman. Suroso Natakusuma (FKPI) sebagai Ketua Umum, Farchad Poeradisastra (APSARI) sebagai Wakil Ketua Umum, Sribugo Suratmo (AROBIM) sebagai Sekretaris Jenderal, Ratna Indrayani sebagai Wakil Sekretaris, Patricia Tobing (GAPMMI) sebagai Bendahara, Endang Sunaryo (GAPMMI) sebagai Ketua Bidang Edukasi, Dian Astriana (GAPMMI) sebagai Ketua Bidang Sosialisasi dan Publikasi.


    4. Bidang-bidang :


  • Bidang Kebijakan


  • Direktur-Direktur Kemenperin, Kemendag, Kemenkes dan BPOM.

  • Bidang Keahlian


  • Pakar dari Perguruan Tinggi dan Instansi lainnya

  • Bidang Edukasi


  • Asosiasi Industri Makanan dan Minuman

  • Bidang Sosialisasi dan Publikasi


  • Asosiasi Industri Makanan dan Minuman