Berita Hangat

Indonesia Cocoa Day Expo 2013 dalam Rangka Peringatan Hari Kakao Indonesia ke-1

Posted On : 2013-09-23 11:22:38

 

Pada tanggal 18-22 September 2013 yang lalu, telah diadakan kegiatan Cocoa Day Expo 2013 yang dilaksanakan di Mall Taman Anggrek, Jakarta.  Peringatan Hari Kakao Indonesia ke-1 ini mengusung Tema Cokelatku Budayaku Indonesiaku. Kegiatan Hari Kakao Indonesia ini akan diperingati setiap tahun, dengan menggelar pekan promosi kakao dan cokelat bersama seluruh masyarakat Indonesia.

Menurut data Kementerian Perdagangan menunjukkan bahwa volume ekspor kakao olahan pada Januari-Juli 2012  mencapai 121.000 ton, naik 37,5% bandingkan periode sama 2011 sebesar 88.000 ton. Industri dalam negeri dapat meningkatan jatah biji kakao. Tahun 2011, industri pengolahan mendapat kuota sekitar 207.000 ton. Pada tahun 2012 ditargetkan pasar domestik diberi jatah untuk menyerap 250.000 ton biji kakao produksi nasional. Namun, alokasi jatah bahan baku itu tidak setara dengan target produksi industri pengolahan sebesar 400.000 ton pada 2012. Nilai ekspor kakao tahun 2010 tercatat US$ 1,6 miliar. produksi biji kakao Indonesia selama 2012 bisa mencapai sekitar 500.000 ton atau 50.000 ton lebih banyak dari tahun sebelumnya. Data International Cacao and Coffee Organization / ICCO bahwa kebutuhan kakao dunia meningkat sebesar 3,299 juta ton. Dan data pada saat ini produksi biji kakao hanya 3,288 juta ton. Komoditi Kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi unggulan. Pada tahun 2006 produksi kakao Indonesia mencapai 435.000 ton, dan Indonesia termasuk sebagai penghasil kakao terbesar ketiga setelah Pantai Gading, Ghana di Afrika yang pangsa produksi sebesar 13,23% dari total kakao dunia.

Perkembangan dan potensi produksi kakao mempunyai arti yang strategis dan penting karena pasar ekspor biji kakao Indonesia masih sangat terbuka dan pasar domestik masih belum tergarap. Permasalahan utama yang dihadapi perkebunan kakao dapat diatasi dengan penerapan fermentasi pada pengolahan biji pasca panen dan pengembangan produk hilir kakao berupa serbuk kakao.Diharapkan dimasa mendatang Indonesia dapat meningkatkan produksi lebih baik lagi terutama untuk pengolahan produk-produk berbahan baku kakao.

(Berbagai sumber terkait)

http://agribisnis.deptan.go.id/disp_informasi/1/3/60/1730/indonesia_cocoa_day_expo_2013_dalam_rangka_peringatan_hari_kakao_indonesia_ke_1.html