Artikel

Tetra Recart ® Innovative Choice for Canned Food

Posted On : 2013-11-25 10:15:05

Teknologi Retort umumnya digunakan untuk melakukan sterilisasi produk-produk yang dikemas kaleng (canned food), glass jar, dan pouches. Namun, dengan inovasi yang telah dilakukan, kini teknologi etort juga bisa diaplikasikan pada kemasan karton. Tetra Recart® merupakan kemasan karton pertama yang bersifat retortable. Secara komersial, Tetra Recart® telah banyak menjadi pilihan di negara-negara Eropa dan Amerika untuk mengemas buah tomat, sayur, sup, kacang hingga saus.

Di Indonesia, Tetra Recart® memang belum terlalu populer. Namun demikian, potensi aplikasi kemasan inovatif tersebut sangat terbuka lebar. Beberapa alasan yang dapat mendorong pengunaan Tetra Recart® antara lain :

  1. Indonesia merupakan negara kepulauan. Kemasan karton dapat memperpanjang umur simpan produk, sehingga memungkinkan untuk mendistribusikan produk ke wilayah yang lebih luas
  2. Teknologi retort, umum digunakan oleh industri pangan, sehingga aplikasinya juga sudah cukup populer di Indonesia
  3. Kemasan karton juga sudah diterima secara luas oleh konsumen, sehingga edukasi keunggulan Tetra Recart® bisa menjadi lebih mudah

Seperti halnya kemasan karton aseptik yang telah beredar luas di pasaran Indonesia, Tetra Recart® juga menawarkan berbagai keunggulan. Berikut diantaranya :

a.     Efisien

Tetra Recart® bersifat kompak dan berbentuk segi empat yang cukup dapat dilipat, sehingga cukup efisien pada saat penyimpanan, distribusi dan penaganannya.

b.     Ramah Lingkungan

Bahan baku kemasan ini sebagian besar berasal dari sumber daya alam yang terbarukan. Selain itu, juga bisa didaur ulang dan diolah lebih lanjut

c.      Aman

Dengan proses yang tepat dan sesuai, produk yang dikemas Tetra Recart® dapat memiliki umur simpan hingga 24 bulan. Apalagi kemungkinan untuk terjadinya kebocoran pada kemasan juga sangat kecil

d.     Praktis

Bentuk kemasan Tetra Recart® membuatnya praktis dibawa dan disimpan. Tidak hanya itu, penutup kemasan juga didesain agar dapat dibuka secara mudah oleh konsumen.

 

Filling Machine

Untuk proses pengemasan Tetra Recart®, Tetra Pack menawarkan dua jenis mesin, yakni Tetra Pack® R1 dan Tetra Pack® R2. Mesin pertama didesain untuk kapasitas produksi yang besar, mencapai 24000 kemasan per jam. Bagian utamanya terdiri dari pembentuk dan sealing, filler, sistem penanganan, perlakuan panas dan peralatan distribusi.

Sedangkan Tetra Pack® R2 didesain khusus untuk skala yang lebih kecil. Ukurannya cukup kecil dan terintegrasi. Kecepatan Produksinya adalah 6000 kemasan per jam. Mesin ini terbagi dalam tiga bagian utama, yaitu filling, heat treatment, dan pengemasan sekunder. Pada bagian filling, terdapat unit pembentukan kemasan, pengisian, dan sealing. Setelah proses pengisian dan filling, produk akan masuk untuk mengalami pemanasan dalam rak-rak yang telah disediakan. Kemudian, kemasan dikumpulkan dalam sebuah tempat dan dilapisin dengan film atau lainnya untuk kebutuhan distribusi. Saat ini, tersedia berbagai ukuran kemasan Tetra Recart®, mulai dari 200 ml, 390 ml, hingga 500 ml. Dengan variasi ukuran tersebut, konsumen menjadi memiliki pilihan yang lebih baik, bisa untuk ukuran keluarga atau induvidu. Tetrapak.com

Sumber : Majalah Food Review Vol. VII No. 11 November 2013